
Важный ремонт двигателя автомобиля в наше время недешев. Исходя из этого многие автомобилисты, имея опыт и необходимые знания, готовы взяться за него самостоятельно. Но не берутся, потому, что при таком ремонте двигатель с автомобиля требуется снять, а по окончании ремонта установить обратно.
Вручную, без подходящего подъемного оборудования, сделать это фактически нереально. Но выход возможно отыскать из любой ситуации.
И тем автомобилистам, каковые обладают гаражом, я бы дал совет воспользоваться моим опытом. Для снятия двигателя «Запорожца» я использую в собственном гараже самотормозящийся червячный редуктор.
Слышал, словно бы эксперты не советуют использовать подобный механизм в качествеподъемного: дескать, его червячная пара скоро разбалтывается и перестает держать груз.
Не спорю, в особенности при, в то время, когда грузы поднимают, скажем, каждый день.
Но двигатель-то одного и того же автомобиля не каждый день приходится снимать! Так что на век моего «Запорожца» прочности данной пары, думаю, хватит в полной мере.
Как же устроен подъемник?
В боковые стенки гаража я вмуровал финишами два металлических уголка 75x75x8 мм так, дабы под ними размешался капот «Запорожца».
На полки уголков установил металлическую плиту толщиной 10 мм с червячным редуктором (от списанного металлорежущего станка), прикрепленным к ней восемью болтами М8. Плита с уголками не соединена, что в некоей степени разрешает корректировать ее положение над двигателем автомобиля.
Редуктор имеет передаточное число \ = 60 и может перемещать груз массой до 300 кг.
На его приводной (червячный) вал надета и соединена с ним шпонкой звездочка (г = 37,1 = 12,7) от мопеда «Карпаты» с цепью, пропущенной в отверстие плиты диаметром 20 мм и соединенной в кольцо.
На грузовой (выходной) вал редуктора надета и без того же соединена с ним шпонкой звездочка мельче (г = 14, t = 15,875), на которую вольно наброшена цепь, оканчивающаяся крюком. Для данной цепи в плите просверлены отверстия диаметром 28 мм.
Размещение подъемника в гараже:
1 — ворота гаража; 2 — стенки боковая; 3 — крыша; 4 — балки подъемника (уголок 75x75x8, L3200); 5 — плита опорная (сталь 20, s10); 6 — валприводной со звездочкой z = 37; 7 — редуктор червячный (і = 60); 8 — валгрузовой со звездочкой г — 14; 9 — цепь грузовая (t = 15,875); 10 — цепь приводная (t = 12,7), закольцованная.
Пользуюсь я подъемником следующим образом. Отсоединив двигатель от рамы автомобиля, подвожу под него петли из 5-мм металлического троса и накидываю их финиши на крюк.
После этого, выбирая руками закольцованную цепь, начинаю вращать приводной вал редуктора. Вращение передается грузовому валу, и тросы натягиваются. Неспешно и крайне осторожно поднимаю двигатель.
В то время, когда он выходит на пределы моторного отсека автомобиля, прекращаю подъем (редуктор наряду с этим надежно удерживает груз) и смещаю «Запорожец» вглубь гаража на метр с таким расчетом, дабы освободилось место для столика, на что позже опускаю двигатель.
Столик на колесах, и его легко возможно передвигать в эргономичном направлении.
Довелось снимать мотор и с автомобили побольше «Запорожца». Смещать ее в тесном гараже было некуда, исходя из этого двое моих ассистентов оттягивали поднятый на тросах двигатель к столику, придвинутому прикасаясь к бамперу автомобили, а я тем временем цепью вращал редуктор в обратную сторону.
Затем случая я начал подумывать над тем, как снабдить плиту роликами, каковые разрешали бы откатывать подъемник к боковой стенке гаража и уже в том месте опускать снятый двигатель на столик.
Само собой разумеется, возможно пойти дальше и электрифицировать подъемник, применив электромотор с понижающим редуктором. Но это будет уже вторая конструкция.
Г.ГАВРИЛОВ, г.Гомель
автомобильный подъемник